其他帳號登錄: 注冊 登錄
梧州市南粵家居建材家具交易中心

衣柜要不要做到頂?看完恍然大悟,做出了選擇

作者:梧州南粵

關于衣柜,好像總有說不完的話題,講不盡的知識。

但是最近才發現有很多朋友們留言問『衣柜要不要做到頂?』,今天就來說一下這個問題,順便再拓展聊聊衣柜的布局。


01


衣柜要不要做到頂?


我的答案是:要!


做到頂能最大程度的利用立體空間進行收納,來存放換季物品。衣柜能和墻面完美結合看起來更加簡潔,最重要的是不用擔心頂面上落灰難打掃。


▲不到頂容易積灰


能做到頂的衣柜要么定制要么木工打,成品衣柜一般都不可能到頂。所以在裝修的時候就要考慮到衣柜頂部的空間問題,提前在衣柜上方做吊頂或封板,預留出2.4米左右的高度。



02


最常見的衣柜布局


一般咱們生活中比較常見的是:一字型、L型轉角、嵌入式這三種衣柜樣式,我們一個個來看。


一字型和嵌入衣柜


大多數臥室用的都是這種衣柜,一柜到頂能充分利用垂直空間,頂柜可以收納床品和換季物品,下柜收納日常使用衣物。



嵌入衣柜,嚴格來說算是一字型的一種,將衣柜整個嵌入在墻里,最大的好處就是不會額外占用臥室的面積,另外顏值也高。



L型轉角


如果家里不是那種方方正正的戶型,梁柱比其他家庭多,選用這種L型衣柜就可以有效的遮蓋和節省空間,美觀度也不錯。




03


多功能組合衣柜


除了上面介紹的3種造型衣柜外,組合衣柜現在也非常流行,可以結合自己的實際需要與書桌、梳妝臺進行組合設計,實現功能最大化。


衣柜+床頭柜

利用一整面墻打造衣柜+床頭背景柜,能直接把臥室的兩面墻充分利用起來,儲物空間更多。


衣柜+書桌

想在臥室辦公,又覺得太占空間,那衣柜和書桌的組合定制,是不錯的選擇,既能節省空間又有個性。



衣柜+飄窗柜

衣柜與飄窗的搭配,兩側為開放格,中部為飄窗榻榻米,臥室一點都不被浪費。



衣柜+梳妝柜

衣柜與梳妝柜組合設計,可以輕松搞定化妝+化妝,在設計的時候可以直將衣柜延展出一個梳妝臺;也可以在衣柜里留一塊兒地方。




04


衣柜的其他問題



平開門比推拉門好


一開一關之間,看似平開門更占空間,但在實際使用,平開門比推拉門更方便。是有縫隙,灰塵還是會進去,第二,推拉時間長了后下面軌道就容易壞,門推拉時間長了也會變形。



衣柜尺寸


寬度:一般來講,大衣外套的寬度是60cm左右,所以在不考慮門的厚度等因素,衣櫥的寬度最少需要60cm寬。


高度:來講大衣外套的長度是120cm左右,衣柜上方一般要50cm左右,掛桿又離隔板有10cm左右的高度;下方的抽屜等空間至少需要50cm。


所以衣柜的高度最少需要50cm+120cm+50cm+10cm=230cm。



顏色


衣柜的顏色盡量是純色,或者和墻體保持一致,這樣在視覺上有放大的效果。并且,如果實在礙于空間大小的限制,用了推拉門,真心建議也盡量選擇質感好的磨砂玻璃,不要帶花紋,也不要中間有花紋攔腰截斷。




動態收納空間


不管是掛桿還是隔板,都最好設置成可以調節的方式,這樣就可以隨著居住時間的增長,根據出現的收納需求具體調整。這個不難,設計的時候讓設計師多打幾個孔就行。



會員登錄
登錄
其他帳號登錄:
我的資料
留言
回到頂部